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Histoires ardennaises

L'histoire se répète , les historiens aussi !

La soupe à la bière de Mézières

 

La soupe à la bière de Mézières avait pour réputation de caler les estomacs .Quand on découvre les ingrédients , on comprend mieux cette réputation .


L'histoire de la bière dans les Ardennes remonterait au 12 éme siècle ..                                   
Au 15 ème siècle , on dénombrait 13 brasseurs à Sedan qui fabriquaient 18 000 "pièces de bière " par an  .


La bière prendra beaucoup d’ampleur au XVIe siècle. Principalement à Sedan, où une véritable corporation de brasseurs verra le jour en 1592.


Mr Bridier-Royer ,un sedanais , inventa le moulin à malt en 1827. Ce dernier consistait à broyer le malt d’orge, étape cruciale du brassage avant le mélange des céréales et de l’eau.

 Cette trouvaille est considérée comme la première invention de la brasserie moderne.


En 1865 la première revue dédiée à la bière en France voit le jour à Sedan.


Il n'y avait pas moins de 236 brasseries en 1890 reparties dans 104 communes .


Les chiffres de la consommation de bière donnent le tournis .En effet , la vallée de la Meuse avait la consommation de bière la plus importante de France

Par exemple à Revin , on atteignait   986 litres par consommateur /an .


La consommation nationale de l’époque s’élève à 40 litres par an .

La 1ère école de brasseurs de bière naquit à Sedan en 1868  (Balan ) .

Une cinquantaine d’étudiants venaient de Belgique, d’Algérie, des Pays-Bas mais aussi de partout en France.


Au début du 20 ème siècle , Sedan est considérée comme "capitale de la bière " :


- 12 braseries à Sedan ,7 à Balan ,Charleville , Mézières , Mohon = 24 à elles 3 et 52 dans la Vallée de la Meuse .


EN  1913 EST L’ANNÉE RECORD EN TERME DE PRODUCTION :

60 883 600 LITRES DE BIÈRE SERONT BRASSÉS DANS LES ARDENNES !

Avec une telle quantité de bière qui coulait dans notre département , il n'est pas étonnant que l'idée d'en faire une soupe vit le jour .

 

La recette :

Ingrédients :

-2 gros oignons jaunes

-1 morceau de beurre

-1 cuillerée de farine

-2 verres de bouillon de volaille

-1 litre et demi de bière blonde de pays

Réalisation:

1- Faites blondir les oignons jaunes dans un beau morceau de beurre


 2-Saupoudrez d'une cuillerée de farine et faire prendre couleur en mélangeant constamment.

3-Mouillez avec le bouillon chaud de volaille

4-Salez et poivrez 

5-faites cuire et réduire à moyens bouillons pendant 20 minutes.


6- Ajoutez la bière blonde 

 

7- laissez cuire à petit feu et à couvert pendant 30 minutes.


Servir avec du pain ou du gruyère râpé.
À manger très chaud.

L'invention ardennaise qui bouleversa le monde de la bière :

 

L'article , ici !

 

 

 

 

 

 

 

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